保健指導

保健

1・2年生の保健指導の時間は、学期に1回行っています。テーマは、歯の健康・生活リズム・ケガの防止・手の洗い方などです。また、3~6年生の保健学習は保健の教科書を中心に、保健学習として担任と協力してすすめていきます。

給食

稲城市は、給食センターで調理をして、各学校に運んでいます。すてきな柄のある個別食器です。

給食掲示板には、毎月の献立表・栄養士さんからのお知らせ・保健委員で作成した給食カレンダーなどを掲示して、食への興味・関心を高めています。

清掃

城山小学校では、カーペット敷きからフローリングの床へ段階的に変更しています。カーペット敷きの教室では、掃除機や粘着式カーペットクリーナーを使い、フローリングの教室では、ほうきと雑巾を使って、隅々まで清掃を行っています。