1年間の主な学校行事の予定です。

5月末開催。

城山小学校は、現在9学級です。毎年、各学年が創意工夫をこらした種目に取り組み、大いに盛り上がります。

また、高学年児童を中心に、応援、用具、採点、放送、救護、進行など、係活動にも積極的に取り組み、運動会の成功に向けて活躍しています。こうした「縁の下の力もち」的な活動にもぜひご注目ください。

11月末開催。

学習発表会は、舞台発表と作品展示を隔年で行うことになりました。今年度は舞台発表を体育館にて実施します。

また、児童数増加により、児童鑑賞日と保護者鑑賞日を分けることになりました。

小田良宿泊体験

小田良の宿泊体験学習

6月上旬開催。

5年生が稲城市にある「稲城ふれあいの森」で、1泊2日の宿泊体験を行います。

食事を作ったり、レクリエーションを催したりと1泊2日をよりよいものにするために、友達と協力して体験学習を行っています。

野沢温泉村宿泊体験

野沢温泉村宿泊体験学習

7月末開催。

6年生が長野県野沢温泉村で、4泊5日の宿泊体験を行います。互いに助け合い、学び合い、この5日間を過ごしていきます。

実体験や調べ学習を通して、全校生に野沢温泉村の魅力を伝える学習も行います。